مَنتـــديـــآ‘إْتَ ـآلــهـ ج ــيـــرٍـرٍ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


ع ــآ‘إْلــم مــنٍ آ‘إْخ ــتـــيـآ‘إْريّ     
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام هلا
مراقبة الاسرة والمجتمع
مراقبة الاسرة والمجتمع



انثى عدد الرسائل : 306
تاريخ التسجيل : 04/10/2008

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty
مُساهمةموضوع: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها   قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Emptyالجمعة أكتوبر 10, 2008 4:30 am

ما الطريقة الآمنة لاختيار وشراء الطعام ؟

- اختر المواد الغذائية المغلفة بالأكياس المحكمة، ويجب تجنب الأكياس الممزقة والمخرومة قبل شرائها .
- اغسل المواد الغذائية الجاهزة للاكل جيداً قبل تناولها .
- لاحظ مدة الإنتاج ومدة الانتهاء.
- قم بشراء الأغذية من محل مشهور بالنظافة ‏والكفاءة.
- اشتر منتجات الألبان المبسترة.

‏نسمع كثيراً عن حوادث التسمم الغذائي نتيجة للتخزين الخاطئ للطعام، فما أخطاء ربة البيت فيما يتعلق بتخزين الطعام وخاصة اللحوم والطيور والأسماك ؟

للأسف على الرغم من درجة الوعي التي وصلنا إليها حالياً إلا أن الكثيرين وخاصة السيدات يهملون استخدام الطرق الصحيحة في التخزين.

‏وأهم القواعد التي يجب الالتزام بها، أستطيع أن أختصرها في نقطتين أساسيتين.

‏- ينصح بعدم غسل اللحم بالماء قبل عملية تغليفه ووضعه في الثلاجة أو الفريزر، ويرجع ذلك إلى أن الرطوبة الزائدة سوف تشجع نمو البكتيريا في اللحم، فاغسلوا اللحم قبل الطبخ مباشرة.

- من الأفضل إزالة بقايا الطعام والنخاع المتجمع على السطح الخارجي خلال عملية تقطيع اللحم بالمنشار الكهربائي وذلك منعا لنمو البكتيريا على السطح الخارجي وليحفظ بحالة نظيفة.

- غلف المواد الغذائية الطازجة مثل اللحوم ‏والطيور والأسماك بأغلفة بلاستيكية فور شرائها وقبل وضعها في الفريزر.

- لدى الرغبة في تجميد اللحوم أو الدجاج أو السمك الطازج المبرد في الثلاجة تؤكل خلال يومين من تبريدها، واللحوم كالبقر والضأن والعجل الطازجة بعد مرور ثلاثة إلى خمسة أيام من تبريدها في الثلاجة، وذلك منعا لنمو البكتيريا .

- احفظ الأغذية في الثلاجة في درجة 4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

- تجنب زيادة تحميل أجهزة التبريد، لأن ذلك يؤدي إلى بط ء التبريد وعدم فعاليته مما يساعد على نمو الأحياء الدقيقة.

- احفظ الأطعمة المطبوخة بعيداً عن الأطعمة النيئة.

- قم بتبريد الأطعمة في أوان مسطحة وغير عميقة حتى تساعد على سرعة التبريد .

‏- احفظ الأغذية الساخنة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية ( 140 درجة فهرنهايت).

- احفظ الأغذية الباردة بعد طبخها وقبل تقديمها بدرجة حرارة لا تقل عن4 ‏درجات مئوية (40 ‏درجة فهرنهايت).

‏- لا تحتفظ بالأغذية سريعة الفساد كالمايونيز وبعض صلصات الأكل والكريما واللحوم و‏الأسماك أكثر من ساعتين من وضعها في خارج الثلاجة.

‏يلجأ الكثير من الناس إلى صهر الأطعمة من اللحوم والدواجن بطريقة خاطئة، قد تسبب تلف الطعام، وتدفع الإنسان إلى الإصابة بالأمراض، ‏فما الطريقة الصحيحة لصهر أو تذويب الأغذية المجمدة ؟

‏- قم بتذويب اللحوم والدواجن المجمدة تذويبا تاما قبل الطبخ حتى تستكمل عملية التذويب في جميع أجزاء المادة الغذائية.

- تخلص من جميع السوائل المتجمعة جراء ذوبان اللحوم والدواجن المجمدة، ويجب غسل أرفف الثلاجة أو سطح المائدة أو أواني الطعام التي سقطت عليها هذه السوائل غسلاً جيداًَ .

‏ما الطرق السليمة لتذويب اللحوم والدواجن تذويباً تاماً، بشرط أن تستكمل عملية التذويب جميع أجزاء المادة الغذائية ؟

هناك ثلاث طرق رئيسية يمكن اتباعها لإذابة اللحوم المجمدة وغيرها من الأطعمة وهي:

‏- في الثلاجة: إذابة الأغذية المجمدة ببطء كل في أناء مستقل.
‏- في الماء البارد : للذوبان السريع، غلف الأغذية تغليفاً محكماً ثم ضعها في الماء البارد .
- في الميكروويف: عند الرغبة في إذابة اللحوم والدواجن، اطبخها فورا بعد إذابتها.

لكل إنسان طريقته الخاصة في طهي الطعام وتناوله ولكن الكثير منهم يتبعون طرقاً غير صحية وليست آمنة . حدثينا عن تناول الطعام الصحي

‏- لا تتناول الأغذية النيئة كالكبة النيئة وسمك التونة المعلب.
‏- حافظ على نظافة المطبخ والغرف المتصلة به باستمرار.
- اغسل يديك جيداً، وتأكد من نظافة وتعقيم الأدوات التي تحضر فيها الطعام (كالسكين وطاولة التحضير وأواني الطبخ).
‏- ضع ملح الطعام على لوحة تقطيع اللحوم بعد غسلها وتجفيفها لأن الملح يقتل البكتيريا الموجودة على ألواح التقطيع.
‏- تأكد من طبخ الطعام جيداً، وقدمه لتناوله ساخنا.
- استخدم دائما البيض السليم الطازج عند طبخه أو في إعداد الأغذية التي يدخل في تركيبها .
‏- لا تلمس الطعام المطبوخ باليد .
‏- عند إعداد أطباق تحوي مزيجا من الأطعمة ‏التي تستهلك باردة كسلطات البطاطا أو الشعرية، ينبغي دائما تبريد الصنف المطبوخ قبل إضافة أي مكونات أخرى.
‏- أعد تسخين الطعام المتبقي الزائد في درجة حرارة 74 درجة مئوية (165 ‏فهرنهايت).
‏- تأكد من سلامة الماء البارد قبل شربه ونظافته وجدد الفلتر (المصفاة) من حين إلى آخر.

المطاعم و الولائم

‏قالت د. العوضي : كثير من الناس يحبون تناول الطعام في المطاعم والفنادق، ويجب عليهم الحرص على الطريقة الآمنة لتناول الطعام في المطاعم وعند الولائم للأسف أصبح نظام حياتنا استهلاكيا إلى ‏أبعد الحدود في كل شيء، خاصة في طعامنا وشرابنا ، وهذا بالطبع نتج عنه الكثير من الأمراض كالسكر والضغط وأمراض القلب ولا ننسى الإصابة بالسمنة المفرطة المنتشرة وبشكل كبير بين الأطفال، وخاصة أن الاحصائيات الأخيرة تؤكد أن الكويت تعتبر هي الدولة الأولى من حيث نسبة إصابة الأطفال بالسمنة، وعلاوة على هذه الأمراض، فإن الكثيرين يهملون تحري الأماكن النظيفة التي يجب أن يتناولوا فيها طعامهم.

وقدمت بعض النصائح البسيطة

‏- تجنب الذهاب إلى المطاعم والولائم المزدحمة جدا بالناس.
‏- اختر المطاعم الموثوق في نظافتها .
‏- لا تأكل السلطات الجاهزة المحفوظة .
‏- ابتعد عن الأطعمة التي تباع في البسطات ‏والمحلات المكشوفة .
- تناول الطعام ساخنا .



د. بهجة العوضي / أخصائية التغذية
مجلة الوطن كلينك

منقول للفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الزين شرقاوي
المدير العام
المدير العام
الزين شرقاوي


انثى عدد الرسائل : 300
مزاجي : قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 3asheq11
تاريخ التسجيل : 26/09/2008

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها   قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Emptyالجمعة أكتوبر 10, 2008 5:40 am

أم هـلآلآوي

يعطيك العافيه عالمعلومات

عساك عالقوهـ

ننتظر جديدكـ

تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alhageer.ahlamontada.net
ام هلا
مراقبة الاسرة والمجتمع
مراقبة الاسرة والمجتمع



انثى عدد الرسائل : 306
تاريخ التسجيل : 04/10/2008

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها   قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Emptyالسبت أكتوبر 11, 2008 12:19 am

يسلمووو غناتي ع المرور الطيب منك دووووووووووم
اختك ام هلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خيال رسام
هجير فعال
هجير فعال



ذكر عدد الرسائل : 215
مزاجي : قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها 2210
مهنتي : قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Farms10
هوايتي : قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Riding10
تاريخ التسجيل : 28/09/2008

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها   قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Emptyالسبت أكتوبر 11, 2008 9:54 am

ام هلا

يسلمو عالمعلومات


وفقك الله وأنار دروبك


ودي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الغزال الشمال
هجير جديد
هجير جديد



ذكر عدد الرسائل : 24
تاريخ التسجيل : 07/10/2008

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها   قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Emptyالسبت أكتوبر 11, 2008 6:14 pm

ام هلا الله يعطيك العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السبرنت
مشرف المنتديات الرياضيه
مشرف المنتديات الرياضيه
السبرنت


ذكر عدد الرسائل : 112
الموقع : مدينة العيون
مهنتي : قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Pilot10
تاريخ التسجيل : 26/09/2008

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها   قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Emptyالخميس أكتوبر 23, 2008 3:56 pm

ام هلا الله يعطيك العافيه

تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام هلا
مراقبة الاسرة والمجتمع
مراقبة الاسرة والمجتمع



انثى عدد الرسائل : 306
تاريخ التسجيل : 04/10/2008

قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Empty
مُساهمةموضوع: رد: قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها   قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها Emptyالخميس أكتوبر 30, 2008 1:44 am

يسلموووو على المرور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قواعد صحية لاختيار الأطعمة وطهيها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مَنتـــديـــآ‘إْتَ ـآلــهـ ج ــيـــرٍـرٍ :: منتديات الأسرة والمجتمع :: الطب والصحة-
انتقل الى: